Selasa, 17 Mei 2011

Lasagna (home made)

Disamping kita yakin halal dan bersih, lumayan buat nambah2 ilmu sampingan, lebih lumayan lagi kalau kakak dan adik-adik kita atau sahabat dan teman kantor pada mesan karena mereka yakin ini 100% ditanggung mutunya, hmmmm agak-agak muji sendiri sih, namanya juga promosi.   oke ya, aku akan share cara membuat pasta lasagna, jadi gak perlu beli nih. pokoknya dari cara membuat pasta lasagna sampai dengan memasaknya, mudah2an keluarga dirumah pada suka semua, amin....,      pertama-tama kita akan membuat psta lasagna alias noodle pastry bahasa inggrisnya :

Bahan yang dibutuhkan :
500 gram tepung segitiga biru 
2 gram garam
10 gram gula
10 gram susu bubuk
100 gram telur ayam
140 air (matang ya, aqua aja)
50 gram minyak sayur 9sanco bagus deh)

cara membuat nya :
semua bahan di aduk dengan kecepatan rendah hingga kalis, kalau sudah kali di giling digilingan
pasta

masukkan adonan pasta, kemudian giling hingga tipis, jgn ketipisan ya

rentangkan di meja, sebelumnya meja itu di taburi tepung sagi agar tidak lengket
 potong Pasta Lasagna sesuai dengan ke inginan
karena aku mau buat lasagna di aluminium foil yg kecil, maka
Pasta Lasagna itu aku potong sesuai dengan aluminium foilnya
agar idak repot.

setelah Pasta lasagna dipotong, rebus dengan air yang sudah ditaburi 1 sdt teh garam
dan 1 sdm minyak sayur agar tidak lengket.  Pasta yang sudah masak dimasukin langsung
ke air es yg dingin sekali, trus langsung diangkat di taruh diatas nampan, 
jangan disusun ya, nanti lengket.

 siapkan adonan daging

bahannya adalah :
20 gram bawang putih, cincang
4 buah bawang bombay, potong dadu
500 gram daging sapi cincang
200 gram jamur champignon
2 lembar bay leaf
2 sdt rosemary
400 gram tomato peeled crushed (tomat segar yg bijinya dibuang, tomatnya di parut)
100 gram tomato pasta
5 gram oregano

cara membuatnya :
pertama : tumis bawang putih, setelah wangi masukkan bawang bombay,
apabila bawang bombay sudah layu, masukkan daging cincang, jamur hingga matang.
kedua : masukkan tomat peeled crused dan tomat sauce kaleng, bay leaf
rosemary, garam, gula, laba bubuk
ketiga : aduk-aduk hingga harum dan merata, angkat sisihkan


 ini adalah saus susu crem atau Roux

bahannya :
1000 gram susu cair
125 gram tepung terigu segitiga biru
125 gram butter
garam dan lada secukupnya

cara membuatnya
 panaskan butter hingga mendidih, masukkan tepung terigu, kemudian aduk hingga rata
panaskan susu cair hingga mendidih lalu masukkan kedalam adonan tepung dan aduk hingga 
tercampur rata, sampai meletup-letup, angkat siapkan dalam wadah biar kan dingin

cara menyusun Pasta Lasagna :
pertama : pasta lasagna, kemuadian daging saus kemudian roux nya
diulang terus sampai mejadi 4 susun.
kedua : paling terakhir, tutup dengan pasta dan roux, kemudian keju mozarella
ditaburi sampai tertutup.
ketiga : panggang dengan api suhu 180 derajat selama 30 menit

 Lasgna sudah matang dan siap di santap ......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar